sexta-feira, 20 de maio de 2011

Gastronomia, um sabor especial na hotelaria


Autores: Crísthophem Nóbrega e Izabel Camila

O entendimento do setor hoteleiro deve ocorrer de forma que este seja caracterizado, em principal finalidade por prestar o fornecimento de hospedagem e demais serviços inerentes à atividade de receber. Dentre estes o serviço de alimentação acaba por ser um dos mais importantes dentro de um empreendimento hoteleiro, independente do seu porte ou área de atuação. Diante deste conhecimento hotéis estudam e estabelecem a criação de novas formas de vivenciar a experiência de alimentar, onde a simples satisfação da necessidade biológica não é a única fomentadora, como também o desejo do hóspede de “provar” os hábitos alimentares da região receptora, entre outros fatores.
Munido desta informação é fácil perceber a existência de um ramo no turismo que se desenvolve a largos passos. Este sendo conhecido como turismo gastronômico, encontrando-se ligado ao prazer e à sensação de saciedade adquirida através da comida juntamente com a da viagem. Uma vez que podemos através de um prato descobrir histórias de civilizações, ritos, modas e modos.
A importância da gastronomia de determinado local toma-se a Bahia, por exemplo, é tamanha que esta chega a fomentar criações culturais como na composição de Dorival Caymmi:
“... Você já foi à Bahia, nêga?
Não?
Então vá!
Lá tem vatapá
Então vá!
Lá tem caruru,
Então vá!
Lá tem munguzá,
Então vá!
Se "quiser sambar”
Então vá!..”
(Você já foi a Bahia?)
Ou como em muitas outras letras do mesmo compositor que possuem como figura de forte representação todo o sincretismo que compõe a forte figura que é: A baiana do acarajé. Perceber, portanto este fato fomentou o processo em que algumas regiões se aproveitem de sua cultura, história e tradições, e a divulgam através da gastronomia, lançando um produto turístico distinto.
Um exemplo do aspecto gastronômico como fomentador do turismo na Paraíba é o evento que ocorre na cidade de Cabaceiras, ou como tem sido conhecida, a "Roliúde Nordestina". O evento conhecido como “Festa do bode rei” é realizado desde 1999, enaltecendo a figura desde animal, que é forte representante do estilo de vida no Cariri paraibano. Na ocasião inúmeros pratos tendo como base carne de bode é servida, desde os mais conhecidos aos mais inovadores, como é o caso do “Bodioca”.
Surge então a figura dos roteiros e festivais gastronômicos atraindo e direcionando mais e mais turistas desejosos de sabores e aromas diferentes do seu comum ou até mesmo considerados exóticos. Abaixo citamos alguns sites destes eventos pelo país:
Festa do Bode Rei - Cabaceiras



FESTIVAIS GASTRONOMICOS DO BRASIL
http://viajeaqui.abril.com.br/blog/guia-quatro-rodas/tag/gastronomia/


Um comentário:

Rosseane (Anny) disse...

Parabéns pelo(s) texto(s), meninos... Gostei muito da escrita e o blog realmente é uma ótima ferramenta para compartilhar nossos conhecimentos!
Parabéns mesmo!
beijos!
(Seguindo)